2010年8月26日木曜日


新入会の生徒さんに、アロマオイルを「素焼きの何か」に垂らして香らせるものは出来ませんか?、と尋ねられました。(アロマディフューザーと言うそうです)

簡単に出来ます。素焼きであれば何でも良いのです。

その場に居た皆さんとアロマの話になったので、何気なく香を焚いてみました。

香りに気付いた一人の方が、「何かハムみたいな臭いがする」と云うのです。

一瞬笑ったのですが、焚いた香は、「ナチュラル・ホワイト・セージ」です。ハムでは無く、ソーセージの「セージ」はスパイスの「セージ」の事だとの記憶が有ったので、もしやそれで?

実際に調べると、ドイツ語で、雌豚を意味する(Sau)と、セージの(Sage)の合成語であるという説や、セージとは全く関係ないと云う説もありましたが、実際セージは、ウインナーやハム、また、肉料理には良く使いますもんね。
・・


余談ですが、私は香が大好きで良く焚きます。東洋系が好きで、「沈香」が最高です。ホワイトセージは、東洋系とは云えない部分もありますが、良い香りです。そして、お香の中で、最高の浄化力を持つと言われており、古来よりネイティブアメリカンが儀式で使っていたり、現代では、スマッジングと云って、空間や、パワーストーンの浄化などに良く使いますね。

・・・この投稿を見た妻が、「ハムみたいな香り・・・」に、「わかるわかる!」って云うんです。スモークハムを連想させるそうです。・・・なんだ、そっちか!?

0 件のコメント:

コメントを投稿